Конфеты, шоколад, печенье, торты и другие сладости прочно занимают место на любом столе. Но прежде чем они туда попадут необходимо выполнить довольно непростой процесс доставки. Перевозка кондитерских изделий имеет множество специфических черт, которые заставляют перевозчиков и грузоотправителей принимать особые меры к организации всей транспортно-логистической схемы.
Прежде всего, перевозка кондитерских изделий имеет жесткие требования по срокам доставки, так как большинство из них весьма ограничены по срокам годности. Кроме того, для такого груза должны быть созданы особые климатические условия по транспортировке. Обязательно должны выдерживаться температура и влажность, рекомендованные изготовителем данной продукции. Поэтому кондитерские изделия перевозятся исключительно в закрытых грузовых отсеках. В некоторых случаях оправдана перевозка кондитерских изделий на автотранспорте, оснащенном рефрижераторной установкой. Варианты укладки груза зависят от конкретного вида перевозимых кондитерских изделий, каждый из которых имеет свою специфику упаковки. Например, конфеты, печенье, вафли, чаще всего перевозятся в коробках из гофрированного картона. В таком случае допустимо их плотное размещение, в том числе и в несколько ярусов. При этом груз укладывается на тару без использования поддонов, но не допускается образование значительных пустот между коробками. Также при проведении погрузочно-разгрузочных работ необходимо исключить случае падения тары, так как в результате её повреждения может быть утрачен товарный вид продукции.
При перевозке тортов, груз размещается в специальных пластмассовых или картонных коробках. Однако, здесь недопустимо складирование товара друг на друга. Именно по этому в большинстве случаев для перевозки тортов используют специальные фургоны, грузовые отсеки которых оборудованы полками, позволяющими размещать торты равномерно и исключающими их повреждение при движении. Стоит также помнить, что перевозка кондитерских изделий является транспортировкой продуктов питания, следовательно, весь транспорт должен пройти подготовку к перевозке данной категории грузов, в том числе и получить санитарный паспорт. Персонал, работающий на погрузке-разгрузке кондитерской продукции должен иметь медицинские книжки, позволяющие выполнять им работы с продуктами питания.
Таким образом, перевозка кондитерских изделий всегда требует серьезной подготовительной работы со стороны перевозчика. Немаловажную роль играет и осуществление всего перевозочного процесса. Именно поэтому транспортировку сладостей необходимо доверять профессиональным перевозчикам. Например, нашей транспортной компании. Наш автопарк и сотрудники полностью соответствуют всем нормативным требованиям по перевозке кондитерской продукции, кроме того, мы можем создать все условия для благополучной доставки любого сладкого груза, доверенного нам.