Существует такая проблема, как отдаление места ловли рыбы. Для того чтобы доставить рыбу к месту потребления качественной и не испорченной, ее предварительно подвергают заморозке. Вот только существует одно правило: рыба должна быть подвергнута заморозке всего один раз, сразу после ловли. Иначе все качества и свойства продукции будут утеряны. Поэтому последующее ее хранение и перевозка осуществляется по определенным правилам.
Осуществляя грузоперевозки свежемороженой рыбы очень важно придерживаться определенных правил. Основным из них является то, что мороженая рыба не переносит перепадов температур, поэтому нужно поддерживать не обходимую температуру и определенную влажность во время всей перевозки. Поэтому ели вдруг, про какой либо причине произошел сбой этих показаний, необходимо срочно провести работы по их исправлению и возвращению в пределы нормы. Это вполне возможно сделать в современных автомобилях, предназначенных для грузоперевозки свежемороженой рыбы, которые оснащены холодильными оборудованиями с автоматическим регулированием работы. Очень важно также устранять внешние или внутренние теплопритоки, так как они негативно влияют и могут нарушить установленный температурный режим и необходимую влажность.
Для транспортировки рыбы на судах ее помещают в трюмы, куда зачастую попадает вода, которую следует откачивать. На рефрижераторных судах рыбу дополнительно необходимо обкладывать льдом, так как температура в трюмах является высокой, и рыба может разморозиться, а впоследствии станет не пригодна к употреблению.
Также одним из важных показаний того что рыба прибудет качественной является время, которое рыба прибывает в виде заморозки. То сколько времени рыба хранит свои качества, в замороженном виде зависит от вида рыбы, состояния и способа заморозки.
Самым выгодным способом перевозки и хранения замороженной рыбы будет содержание ее в ящиках вместительностью 40-60 кг, или специальных контейнерах вместительностью до 500 кг.
Перевозка рыбы из мест где ее вылавливают к портам с судами, чаще всего, транспортными рефрижераторами для того что в момент погрузки рыба в трюмы температура в трюмах должна быть на 4-5 градусов меньше температуры самой рыбы.
Необходимая температура на судах при перевозке и хранении рыбы должна быть не выше чем -18 градусов и относительной влажности не менее 95%. Для того что циркуляция воздуха осуществлялась и под ящиками с рыбой, ящики устанавливают на поддоны.
Во время всего процесса приема, хранения и перевозки необходимо вести специальный журнал, в котором нужно фиксировать режим работы и температура в грузовом помещении.
Размещать рыбу на судах следует следующим образом:
- сначала рыбу необходимо загрузить в трюмы, а после их полного заполнения рыба грузится в твиндеки;Самым эффективным является перевозка рыбы в контейнерах или пакетах. Перевозка груза таким способом позволяет сохранить товарный вид продукции.
По прибытии свежемороженая рыба размешается в береговых холодильниках. Но важно знать, что перед тем как загрузить в них рыбу, холодильники следует подвергнуть дезинфекции, помыть и хорошо выбелить.
Придерживаясь всех выше указанных правил, вы можете быть уверенными, что продукция прибудет качественной, будет иметь хороший вид и сохранит все необходимые ей свойства.