«Почему вы так редко транспортируете грузы по железной дороге?» - такой вопрос достаточно часто задают российским экспедиторам иностранцы, а также люди малознакомые со сферой грузоперевозок. Ведь весь мир вполне обоснованно считает, что автомобильные грузоперевозки на расстояние более 600 км существенно проигрывают железнодорожным. Однако это правило не применимо к России.
Собственно говоря, сравнение железных и автомобильных дорог – дело сугубо практическое, ведь и тот и другой способ обладает собственными достоинствами и недостатками, которые вполне можно оценить и сделать соответствующие выводы.
Чтобы не усложнять анализ, давайте поговорим о перевозках по России.
Начнем с наиболее очевидных моментов. В большинстве случаев грузоотправителю важны сроки доставки. Груз может быть скоропортящимся, рейс – срочным, а время, как известно - деньги. Если слушать железнодорожников, то поезд в данном случае существенно выгоднее автомобиля. Однако на практике это далеко не так. Зачастую автотранспорт является единственным средством, позволяющим доставить товар в строго оговоренные сроки. Особенно справедливо это на маленьких расстояниях.
Возьмем, например, доставку скоропортящихся продуктов из Москвы в Нижний Новгород. Расстояние между данными городами составляет 400 км. Автомобиль преодолеет данное расстояние за 5-6 часов, в большинстве случаев с учетом погрузки и разгрузки. Стоит отметить, что в данном случае время экономится за счет отсутствия перевалок, а также разного рода дополнительных операций. В том случае, если отправить данный товар по железной дороге, то время его доставки существенно возрастет. Сначала придется подать груз на станцию, потом погрузить, да и сам отправка может задержаться на неопределенное время. Кроме того, железнодорожная ветка, соединяющая данные населенные пункты несколько длиннее автомобильного шоссе. Причем разного рода задержки в дороге вполне могут возникнуть вследствие, например, ремонта путей. Ведь объехать такой участок поезд попросту не сможет, да и сократить расстояние, срезав угол, тоже.
Отдельно хочется сказать о скорости движения. Сегодня мы считаем автомобиль одним из наиболее мобильных видов транспорта, и это мнение ежедневно подтверждается. Ведь на хорошем дорожном покрытии даже едущая без нарушения правил дорожного движения фура перемещается намного быстрее поезда, состоящего из множества вагонов.
Кроме того, скорость движения подвижного состава через крупные станции не должна превышать 20-25 км, а сами товарные поезда должны уступать дорогу пассажирским и товарным, что также приводит к потере столь драгоценного времени. При этом на конечной станции путешествие вашего груза, отнюдь, не заканчивается – ведь в большинстве случаев его следует перегрузить из вагона в автомобиль и доставить до дверей магазина или склада.
Как видим, перевозка товара из Москвы в Нижний Новгород посредством железнодорожного транспорта займет в разы больше времени, нежели автомобильным.
В каких же ситуациях целесообразнее прибегать к услугам, предлагаемым железнодорожниками? Прежде всего, при отправке существенных партий промышленных товаров с длительными сроками хранения, например, дров, угля, цемента. Вполне естественно, что тонны наливных и насыпных грузов существенно легче перевозить в вагонах, нежели на фурах. К тому же достаточно часто грузоотправителям требуется перевезти груз на очень большое расстояние, причем сроки его доставки абсолютно не критичны. Вот именно в таких случаях и прибегают к услугам, предоставляемы ОАО "РЖД".
Кроме того железная дорога является оптимальным вариантом для тех, кто готов принести скорость в жертву надежности. Ведь не секрет, что на российских дорогах происходит огромное количество ДТП, участниками которых являются сотни фур. В результате таких происшествий груз, стоящий колоссальную сумму зачастую оказывается поврежденным или же утраченным. Исходя из вышесказанного, поезда считаются более безопасными, однако, судить о безаварийной работе железной дороги мы можем судить лишь по материалам СМИ, а реальную ситуацию знают лишь те, кто имеет какое-либо отношение к данной отрасли.
При всем этом стоит отметить, что при доставке абсолютно любого груза, грузоотправители надеются на эффективное взаимодействие с перевозчиком, а потому доставляя груз по железным дорогам, поставщики нередко обращаются к фирмам – посредникам, представляющим собой транспортные компании, работающие напрямую с ОАО «РЖД». В данном случае транспортные компании самостоятельно осуществляют погрузку и выгрузку на станции, занимаются розыском порожних вагонов и подбирают оптимальный маршрут следования.
Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что последнее слово всегда остается за грузоотправителем. Именно он, исходя из собственных стратегических задач, подбирает тот или иной вид транспортировки товара. Значительные количества щебня и песка, в большинстве случаев отправятся к своему получателю по железной дороге, а небольшие партии молочной продукции будут доставлены в пункт назначения в грузовике-рефрижераторе. Если для грузоотправителя важна надежность, он отдаст предпочтение поезду, а если скорость – автомобилю. А грамотно организованная отправка груза может стать тактическим ходом, способным принести грузоотправителю в будущем серьезный коммерческий успех.
Со своей стороны наша компания гарантирует разработать оптимальный маршрут следования и доставить груз в любую точку Российской Федерации. Мы возьмем на себя все заботы, связанные с осуществлением погрузочно-разгрузочных работ, упаковкой, а также оформлением всей требуемой сопроводительной документации на перевозимые товары. Мы гарантируем своевременную и бережную доставку по вполне доступным ценам.
В том случае, если у вас возникли какие-либо вопросы, касающиеся перевозок по России, позвоните по указанным телефонам или воспользуйтесь информацией на сайте.